祝贺澳洲齐氏基金会在纽约举办第九届颁奖典礼活动

发表日期:2016年7月27日


由澳洲齊氏文化基金會主辦,北京之春雜誌社協辦的2016年第九屆推動中國進步獎頒獎典禮,將於82日下午100500在紐約法拉盛喜來登大飯店七樓會議廳舉行。

獲獎人:高智晟律師及他的新書《2017,起來中國》,將頒發獎牌一座,獎金4000美元。由他的女兒耿格代父受獎,並宣讀獲獎感言。

會議將首先播放介紹齊氏文化基金會的17分鐘幻燈記錄片,及于大海代表齊家貞的補充發言。

頒獎典禮由于大海主持;演講引言人胡平(北京之春榮譽主編)和張箐(中國婦權負責人)

楊建利、高光俊、李進進、劉路、王雪笠、呂京花、陳破空、唐元雋、王軍濤等嘉賓將出席演講,並留有時間給來賓們自由發言。

齊氏文化基金會是齊家貞女士為紀念其父齊尊周逝世十週年,於20083月在澳大利亞註冊成立的非盈利機構。資金來源為齊尊周遺產,子女的個人收入,及小範圍私人捐款。齊尊周(1912-1998),中國廣東海南文昌人。19455月參加國家考選合格赴美深造,成為美國鐵路高級管理人員協會會員,回國後在南京首都以鐵道和公路運輸專業為國效勞為民服務,克勤克儉竭盡忠誠。1949年後,身陷囹圄二十三年。一生期盼國家民主富強,百姓幸福安康。

齊氏文化基金會的宗旨是:中國很大,我們很小;但我們心齊,願意為中國的進步做一點事情。基金會每年頒發推動中國進步獎,獎勵生活在中國大陸的個人(或組織)以文學藝術的形式,為改善中國的民主、自由與人權做出的積極貢獻。基金會從2008年起至2016年,已連續頒獎九屆。評選人先後有:崔衛平、艾曉明、胡杰、艾未未、郝建、曾金雁等;頒獎典禮分別在墨爾本、台灣台北等國家地區舉辦,美國紐約是第一次。

第九次推動中國進步獎的評選人:齊家貞,于大海,胡平、薛偉,蕭國珍。

()

歷屆獲獎人包括:廖亦武和他的《地震瘋人院》;獨立製片人林鑫和他的紀錄片《三里洞》;獨立製片人王利波和他的紀錄片《掩埋》;公民記錄的創立者王荔蕻及她作為靈魂導演的紀錄片《赫索格的日子》;藏人製片人頓珠旺青和他的紀錄片《不再恐懼》;維權人士六四天網網站創立及營運者黃琦;詩人、小說家、政治犯李必豐;攝影記者、作家、獨立製片人杜斌;澳大利亞作家、記者Mr. Daniel R Edwards;維權律師唐荊陵。

(以上图片均由齐氏基金会提供)

獲獎組織:中國和解智庫;彭令范、甘粹、張元勳、嚴正學等林昭遺產的守護者十六人群體;達蘭薩拉教育部獎學金,獲得者丹增達色(男)和南杰卓嘎(女);Gelek Noungyal(男)和Sonam Chokey(女)以及教學設備添置金;天安門母親黃牛田電影民間記憶計劃獨立製片群體;台灣關懷中國人權聯盟。

劳改基金会将参加本次颁奖典礼活动并由衷祝贺活动成功。